CORSO HACCP PER ADDETTI ALLA MANIPOLAZIONE DI ALIMENTI - 3 ORE

Validità del corso HACCP e dell’attestato HACCP

Il Regolamento Europeo CE 852/2004 in materia di igiene alimentare non definisce le modalità di organizzazione e svolgimento del corso HACCP per addetti alla manipolazione di alimenti e bevande. L’attuazione in Italia di tale regolamento ha demandato la definizione dei percorsi formativi dei corsi HACCP a livello regionale.

Il presente corso HACCP si pone l’obiettivo di informare e formare gli Addetti alla lavorazione, conservazione e manipolazione di alimenti e bevande secondo quanto previsto dalla normativa specifica vigente nelle seguenti regioni: 

  • Veneto
  • Trentino Alto Adige
  • Sardegna
  • Lombardia
  • Piemonte
  • Friuli Venezia Giulia
  • Basilicata

Suggeriamo in ogni caso di verificare la regolamentazione vigente nella propria regione.

Destinatari

Il presente corso HACCP per il conseguimento dell’attestato HACCP è rivolto agli addetti alla lavorazione, conservazione e manipolazione di alimenti e bevande.

Programma

- Il sistema HACCP
- La legislazione sulla sicurezza alimentare
- Le forme di contaminazione degli alimenti
- Rischi e pericoli alimentari
- La conservazione degli alimenti
- Il sistema di rintracciabilità
- Ambienti, attrezzature e mezzi di lavoro nel settore alimentare
- Le procedure di pulizia e sanificazione: i protocolli HACCP
- Il piano di controllo degli infestanti
- L'igiene personale
- Allergie ed intolleranze alimentari

Obiettivi

Il corso HACCP si pone l’obiettivo di informare e formare gli Addetti alla lavorazione, conservazione e manipolazione di alimenti e bevande. Al termine del corso HACCP, a seguito del superamento della verifica di apprendimento, verrà rilasciato l’attestato di formazione HACCP.

Il presente corso HACCP risponde ai requisiti previsti dalla normativa specifica vigente nelle seguenti regioni: Regione Veneto, Trentino Alto Adige, Sardegna, Lombardia, Piemonte, Friuli Venezia Giulia, Basilicata. Suggeriamo in ogni caso di verificare la regolamentazione vigente nella propria regione.

Documentazione

La documentazione utilizzata dai docenti durante il Corso HACCP, utile all’approfondimento degli argomenti affrontati, sarà fornita ai partecipanti in formato digitale.

Metodologia didattica

Il presente corso HACCP per Addetti alla Manipolazione di Alimenti è svolto con metodo altamente interattivo, in modo da coinvolgere i partecipanti, sollecitarne l'interesse, favorire la discussione su casi pratici provenienti dalla loro esperienza. Ciò permette di adattare i contenuti del corso alle esigenze degli stessi partecipanti. Ricordiamo che i Corsi HACCP si tengono in lingua italiana ed è necessaria la comprensione della lingua sia scritta che orale.

Verifica di apprendimento

Al fine di verificare l’apprendimento, saranno sottoposti ai discenti test con domande a risposta multipla, che si riterranno superati con almeno il 70% di risposte corrette. Nei corsi svolti in videoconferenza le verifiche di apprendimento sono svolte online, per mezzo della piattaforma di videoconferenza.

Attestati di frequenza

Per ogni partecipante al corso “HACCP per Addetti alla Manipolazione di Alimenti” che abbia frequentato il 100% delle ore di formazione previste e superata la verifica finale di apprendimento, verrà rilasciato un attestato HACCP di frequenza. Il presente corso HACCP risponde ai requisiti previsti dalla normativa specifica vigente per la Regione Veneto, Trentino Alto Adige, Sardegna, Lombardia, Piemonte, Friuli Venezia Giulia, Basilicata. Suggeriamo in ogni caso di verificare la regolamentazione vigente nella propria regione.

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